Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Казахстан
Область - Южно-Казахстанская
Координаты - 43°00′00″ с. ш. 68°30′00″ в. д.
Основана - в 1932 году
Тип климата - резко-континентальный
Население - 2 621 523 человек (2012 г.)
Часовой пояс - UTC+6

Географическое положение

 

Южно-Казахстанская область является одним из крупных регионов республики и граничит на востоке с Жамбылской областью, на севере с Жезказганской, на западе Кызылординской областью и на юге с Узбекистаном. Площадь области составляет 117,3 тыс.км² или 4,3 % территории республики. Расстояние между самыми северными и южными участками по прямой составляет 600 км.

Область основана 10 марта 1932 года. С 3 мая 1962 года по 6 июля 1992 года область называлась Чимкентской. В 1992 году области вернули прежнее название — Южно-Казахстанская. Центр области — город Шымкент.

 Источник: kz.all.biz

 

Климат

Область расположена в зоне резко-континентального климата. Плодородные почвы, обилие солнечного света, обширные пастбища создают большие возможности для развития в этом районе разнообразных отраслей сельского хозяйства, в первую очередь поливного земледелия и пастбищного овцеводства. Высокие урожаи дают посевы хлопчатника, риса, а также сады и виноградники.

 Источник: kz.all.biz

История

 

Территория этого района упоминается в научных трудах по древней истории: при археологических раскопках здесь было найдено свыше 20 стоянок древнего человека с множеством орудий труда каменного века. Южно-казахстанскими учеными выявлено 6 культурных слоев средне- и верхнепалеолитического времени. Помимо многочисленных каменных изделий найдены костные останки животных, остатки кострищ, частиц охры. Подобных памятников древнекаменного века в Казахстане единицы. 

В горах малого Каратау в 1958 году была открыта верхнепалеолитическая пещера Уш бас (Сузакский район). На скальном полу пещеры около кострища найдено изделие из алевролита, на одной из граней которого нанесено 10 отметок (нарезок). Такие изделия с насечками использовались для счетных операций. Подобное же изделие из кости, датируемое неолитом (VI-III тыс. до н.э.), было найдено и в пещере Караунгур (Тюлькубасский район). Здесь обнаружены каменные орудия труда, наконечники стрел, поделки из кости, круглодонная керамическая посуда, покрытая краской.

Археологические исследования на могильниках Кошкар Ата и в зоне Бугунского водохранилища дают представление о материальной культуре, образе жизни, хозяйстве и верованиях древних саков. Все это нашло яркое отражение в наскальных рисунках - петроглифах.

Среди историко-культурных регионов, оформившихся в период раннего средневековья, был и район современного Шымкента. В 8 км. от него расположился «Город на Белой реке» - Испиджаб (Сайрам). Уже в VII в. «Город на Белой реке» упоминается в источниках в числе городов, расположенных на Великом шелковом пути. 

В 1219-1224 гг. Казахстан и Средняя Азия вошли в состав империи Чингисхана. Юг Казахстана стал частью владений сына Чагатая и его потомков. С XIV в. получает распространение арабский алфавит, ислам становится господствующей религией.

К XV-XVI вв. завершился многовековой процесс формирования казахской народности и ее этнической территории. Важной чертой казахского общества становится его деление на жузы. Племена Старшего жуза занимали территорию от Сырдарьи до Семиречья. В его состав входили уйсуни, канглы, дулаты, албаны, суаны, сергели, ысты, ошакты, шапрашты, жалаиры. С середины XV в. и до начала XVII в. Казахское ханство было единым политическим образованием. Основной отраслью хозяйства оставалось полукочевое скотоводство.

Неисчислимые бедствия казахскому народу принесло джунгарское нашествие, начавшееся в XVII веке. Борьба между казахскими и джунгарскими правителями продолжалась более столетия. Угроза национальной независимости заставила объединиться казахов. Объединение всех жузов произошло на народном собрании в 1726 г. в местности Ордабасы («Главная Орда», «Главная ставка») благодаря усилиям биев трех жузов - Толе би, Казыбек би и Айтеке би, сыгравших историческую роль в объединении казахского народа. Было создано народное ополчение, которое возглавил хан Младшего жуза Абулхаир (1693-1748 гг.). В 1729-1730 гг. джунгары были разбиты, а значительная часть территории Младшего и Среднего жузов освобождена.

Джунгаро-казахские войны подтолкнули казахских правителей на союз с Россией. В 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир подал прошение русской императрице Анне Иоанновне о принятии в подданство, подписанное 9 февраля 1731 г. В 1733-1734 гг. в Российское подданство были приняты Средний и Старший жузы. Реально же процесс присоединения растянулся более чем на 100 лет. В конце XVIII - начале XIX в. большинство территорий Среднего и Младшего жузов было включено в состав России. В 1824 г. в ее состав вошло Семиречье. И лишь территория Южного Казахстана находилась под властью кокандского хана. Во второй половине XIX в. царское правительство активизирует свою деятельность в Средней Азии. Наступление русских войск началось весной 1864 г. В течение лета русские войска разгромили войска кокандцев и овладели городами Туркестан, Аулие Ата (ныне - Тараз) и Мерке, 22 сентября 1864 г. штурмом был взят Шымкент. Таким образом, практически процесс присоединения Казахстана к России был завершен завоеванием Старшего жуза.

На смену военно-казачьей колонизации края пришло массовое переселение крестьян из России. Переселение в область началось в 70 гг. XIX в. Тысячи переселенцев вместе с семьями и скудным скарбом подались на окраины царской России - в Среднюю Азию и Казахстан. По данным за 1906 г. в Шымкентском уезде было 18 крестьянских селений, образованных в период 1887-1899 гг. с населением 8062 человека.

Область основана 10 марта 1932 года. С 3 мая 1962 года по 6 июля 1992 года область называлась Чимкентской. В 1992 году области вернули прежнее название — Южно-Казахстанская. Центр области — город Шымкент.

В начале 90-х гг. в жизни Казахстана, как и других советских республик, произошли исторические перемены, связанные с распадом СССР. Впервые за многовековую историю Казахстан получил подлинную независимость. В 2002 г. область отметила 70-летие со дня образования.

 Источник: kz.all.biz

 

Инфраструктура

Область располагает двумя направлениями железных дорог, общей протяженностью 444,6 км, автомобильными дорогами общего пользования 5,2 тыс. километров, в т.ч. с твердым покрытием - 5,1 тыс. километров. Гражданская авиация работает на линиях протяженностью 27 тыс. км.

Областной центр расположен на оси международной магистрали Оренбург - Ташкент и Туркестано-Сибирской магистрали. Кроме того, имеет удобные связи по автомагистралям: Ташкент - Шымкент - Тараз - Алматы и Ташкент - Шымкент - Туркестан - Самара.

 Источник: kz.all.biz


 

Экономика

 

Южно-Казахстанская область - крупный промышленный центр на юге Республики. Центром добычи и  обогащения полиметаллических руд в области являются г.Кентау, п. Ачисай. На их базе работает  Шымкентский свинцовый завод. В области действует один из крупнейших, современных  нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана АО "Шымкентнефтеоргсинтез" (ШНОС). Этим  заводом выпускается высококачественная продукция - бензин, дизтопливо, авиационный и  осветительный керосин, сжиженный газ, печное, бытовое и котельное топливо. Машиностроение представлено Шымкентским заводом "Электроаппарат", ОАО "Кентауский трансформаторный завод",  ПО "Манкентживмаш". В области развита химическая промышленность. Ведущим предприятием данной  отрасли является ПО "Фосфор". Ценные медицинские препараты из лекарственных растений, которыми  богат Южный Казахстан, производит АО "Химфарм". На гидролизном заводе получают этиловый спирт.  Крупными предприятиями области также являются ОАО "Казинтеркомшина", ОАО "Шымкентцемент".  Развиты также пищевая и легкая промышленность. На полях области выращивают хлопок, зерновые  культуры, овощи, фрукты, бахчевые. Главная отрасль животноводства - овцеводство, развивается  каракулеводство.

 Источник: kz.all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru