Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Казахстан
Область - Мангистауская
Координаты - 43°52′00″ с. ш. 52°00′00″ в. д.
Основана - в 1973 году
Тип климата - резко-континентальный
Население - 545 724 человек (2012 г.)
Часовой пояс - UTC+5

Географическое положение

Мангистауская область расположена на юго-западе Казахстана, ранее называлась Мангышлакской. Образована 20 марта 1973 года из южной части Гурьевской области. В 1988 году область упразднена, восстановлена в 1990 году под именем Мангистауской. Административный центр — город Актау (до 1992 — Шевченко).

Граница с береговой линией Каспийского моря составляет 873, 42 км. На юге граничит с Туркменистаном. Соседними с севера являются Атырауская и Актюбинская области. В степях и пустынях на востоке области проходит длинная необжитая граница с Узбекистаном.

 Источник: kz.all.biz

 

Климат

Климат резко – континентальный, крайне засушливый. Средняя температура января - минус 4 -9° С, июля - плюс25 -29° С. Годовое количество осадков 100 – 150 мм.

 Источник: kz.all.biz

История

Мангистауская область — это страна древнейшей цивилизации, археологический заповедник под открытым небом.

В 1 тысячелетии до н. э. по землям Мангистау проходил Великий шёлковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. На плато Устюрт вдоль этого пути стояли крепости, караван-сараи, поселения ремесленников, скотоводов и охотников. Археологические находки свидетельствуют, что в крепостях и в этих поселениях был достаточно высокий уровень жизни. Великое переселение народов и связанные с ним бесчисленные войны прервали Великий шёлковый путь через Устюрт, а монгольское нашествие окончательно похоронили и стерли его атрибуты с лица земли.

Мангистау на многие века отодвинулся на самый край евразийской ойкумены. Впервые полуостров Мангышлак упоминается в IX в. под названием Сиях-Кух («Черная гора») арабским географом Аль — Истахри, который писал : «Я не знаю в том краю другого места, в котором живёт кто-нибудь, кроме разве Сиях-Куха, где живёт племя из тюрков; они недавно поселились там из-за вражды, которая возникла между гузами и ними». Ещё одно упоминание о существовании поселения на полуострове Мангышлак связано с именем сельджукского султана Алп-Арслана, в 1065 году вынудившего кыпчаков крепости Мангышлак подчинится его власти.

Крепость Мангышлак (казах. Мангистау), существовавшая в X—XIII вв. как крупный торговый пост, дала название всему полуострову; точное её расположение неизвестно, предположительно, она находилась на месте городища Кызыл-Кала (сейчас там проводятся археологические исследования).

Экономическое пробуждение региона было обусловлено открытием геологами в начале 1950-х годов в недрах Мангистауской области богатейших залежей урана и редкоземельных элементов, нефти и газа. Сейчас область одна из наиболее процветающих в Казахстане, в последние годы усиливается иммиграционный прирост населения.

 Источник:ru. wikipedia.org

 

Инфраструктура

Через территорию Мангистауской области проходят два международных транспортных коридора ТРАСЕКА и «Север-Юг». Они соединяют Восточную Европу с Центральной Азией и Северную Европу со странами персидского залива. 

Морской транспорт области представлен РГП «Актауский международный морской торговый порт» и АО «НМСК «Казмортрансфлот». Основной деятельностью АО «НМСК «Казмортрансфлот» является перевалка нефти через арендованные нефтеналивные причалы и транспортировка нефти зафрахтованными танкерами. 

Воздушный транспорт в области представлен АО «Международный аэропорт Актау». Международный аэропорт Актау оборудован для приема и выпуска воздушных судов всех типов, выгодно расположен на воздушном перекрестке маршрутов, связывающих страны Западной Европы с государствами Центральной и Юго-Восточной Азии. 

Протяженность автомобильных дорог областного и районного значения составляет 1251,1 км.

 Источник: kz.all.biz

 

Экономика

Мангистауская область богата нефтью, природным газом, железной рудой, фосфоритами, марганцем и  другими полезными ископаемыми. Основная направленность региона - нефтедобывающая  промышленность, которая занимает 70,6% в общем объёме промышленной продукции области. 

Крупными нефтяными месторождениями являются - Узень, Жетыбай, Каламкас, Каражанбас.  Нефтегазовую промышленность представляют такие компании, как "Поиски нефти и газа",  "Мангистаумунайгаз", "Мангистаунефтепродукт", "Казахстанкаспийшельф", "Казахтуркмунай", 

"Тенгизнефтегаз". Ведется добыча природного строительного материала - ракушечника. В области  работает единственная в республике Атомная электростанция с опреснительной установкой. Действует  целлюлозно-картонный комбинат. Ударопрочные и вспенивающиеся полистиролы производит  Актауский завод пластмасс. Область является крупным производителем минеральных удобрений. 

Здесь производится более 50% удобрений в целом по Казахстану. Старейшая отрасль пищевой  промышленности - рыболовство и рыбоводство. Крупнейший порт Казахстана, "Актауский морской  торговый порт", предназначен для международных перевозок различных видов грузов: 

металлопродукции, зерна, леса, продуктов питания, удобрений, полистирола, нефти, нефтепродуктов  и т.д.

 Источник: kz.all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru