Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Казахстан
Область - Кызылординская
Координаты - 45°00′00″ с. ш. 64°00′00″ в. д.
Основана - в 1938 году
Тип климата - резко-континентальный
Население - 712 992 человек (2012 г.)
Часовой пояс - UTC+6

Географическое положение

Кызылординская область расположена в южной части Казахстана. Граничит на востоке и юго-востоке с Южно-Казахстанской, на севере – с Карагандинской, на северо-западе – с Актюбинской областями Республики Казахстан, на юге – с Республикой Узбекистан. Образована 15 января 1938 года. 

По площади область занимает четвертое место в республике. Административным центром является город Кызылорда.

 Источник: kz.all.biz

 

Климат

Климат резко-континентальный и крайне засушливый с продолжительным жарким и сухим летом и со сравнительно тёплой, короткой и малоснежной зимой. Количество осадков на северо-западе у побережья Аральского моря около 100 мм (наименьшее в Казахстане), на юго-востоке в предгорьях Каратау до 175 мм.

 Источник: kz.all.biz

История

История Кызылординской области корнями уходит в глубокую древность и представляет большой интерес для специалистов, изучающих археологию, этнографию, материальную и духовную культуру, историю народов, населявших бассейны р.Сырдарьи и Аральского моря. Стоянки неолита и памятники эпохи бронзы Ак-еспе, Шокы-су, Шелги-загем, Коксу, Сары-Шыганак, Жаксы-Кылыш, стоянки у ст. Сапак, Саксаульск, Камысты-Бас и около г. Аральска являются немыми свидетелями древности. В низовьях р. Сырдарьи был открыт уникальный памятник эпохи поздней бронзы – могильник Тогускен.

Большая часть сегодняшней Кызылординской области принадлежала сакам-массагетам, другая ее часть входила в состав государства кангуйев (канглы). Во времена миграции гуннов на запад их орды достигли низовьев Сырдарьи. В 93 г. н.э. часть гуннов, осевшая в Приаралье, образовывает государство «белых гуннов» - эфталитов. Именно они в 427 г. напали на Индию; в результате набегов и завоеваний им удалось создать государство, в которое вошли Северо-Западная Индия, часть Средней Азии, Восточного Ирана и Афганистана. Позднее гунны перемещаются с сырдарьинских земель на Волгу.

В середине VI в. на политической арене Центральной Азии появился Тюркский каганат. В период наивысшего развития это государство занимало обширную территорию – Монголия, Забайкалье, отчасти верховья Енисея; крайняя западная граница его владений доходила до Крыма, а южная – до верховьев р.Сырдарьи. 

В VIII в. Среднюю Азию и юг Казахстана покорили арабы, которые распространяли здесь ислам. В IX-X вв. в районе среднего и нижнего течения р. Сырдарьи складывается раннефеодальное государство огузских племен. Средневековые города, расположенные вдоль террасы р. Сырдарьи, составляли конкуренцию многим городам Средней Азии, т.к. их географическое расположение совпадало с направлениями торговых трасс Шелкового пути. У купцов было два пути в Европу: один проходил через Среднюю Азию и Иран, второй – через земли огузов. Сырдарьинские огузы имели связь с Киевской Русью.

В результате нашествия монголов были уничтожены и разграблены такие города, как Жент, Сыганак, Асанас, Озкент, Баршынкент, Жанкент и др. После нашествия монголов берега Сырдарьи опустели, остались без присмотра сады и поля. Земледелие пришло в упадок. 

Во время правления Абулхаирхана центром государства кочевых узбеков был древний Сыганак. В середине XV в. этот город стал административным центром региона. В середине XVI в. правый берег р.Сырдарьи находился под властью Казахского ханства. 

12 ноября 1917 г. в г. Перовск была установлена власть советов. В 1925 из г.Оренбурга в Перовск была перенесена столица КазАССР. Город был переименован в г.Кызылорду, что означает «красная столица». 

После окончания строительства Туркестано-Сибирской железной дороги в 1929 г. столица была перенесена в Алматы, а г.Кызылорда стал окружным и районным центром, с 1938 г. он является областным центром.

  Источник: kz.all.biz

 

Инфраструктура

Международный аэропорт имени Коркыт-ата связан воздушными линиями практически со всеми областными центрами Республики Казахстан, в том числе с городами Астана и Алматы. Аэропорт находится в получасе езды на автомобиле от Кызылорды.

Железнодорожный вокзал Кызылорды ежедневно принимает и отправляет сотни пассажиров во все города Казахстана и страны СНГ. В здании вокзала: пункт междугородней телефонной связи, телеграф, камера хранения, комнаты отдыха, ресторан. Действуют железнодорожные маршруты Кызылорда –Петропавловск, Алматы-Актобе, Алматы - Атырау, Алматы-Мангистау, Алматы-Уральск, Кызылорда-Саксаульск, Саксаульск-Туркестан.

На сегодняшний день организовано 246 автобусных маршрутов, соединяющих 212 населенных пунктов, поселков, аулов (сел) с районными или областным центрами.

Автомобильная трасса М-39 «Шымкент-Самара» пролегает через всю территорию Кызылординской области, с севера на юг. Развитая сеть дорог с твердым асфальтовым покрытием позволяет без труда добраться в нужную точку путешествия.

  Источник: kz.all.biz

 

Экономика

В Кызылординской области находится Кумкольское нефтегазовое месторождение, на котором ведется  промышленная добыча нефти. Действуют компании "Hurricane Kumkol Munai", "Казгермунай", "Ai-Dan- Munai", "Талап". Имеются большие запасы железной руды. Машиностроение и металлообработка  представлены АО "Кызылордарисмаш" и АО "Кызылордаагрореммаш", которые выпускают запасные  части и оборудование для нужд сельского хозяйства. АО "ЖМЗ" выпускает геологоразведочное и  буровое оборудование. Развивается индустрия стройматериалов (Жанакорганский камнедробильный  комбинат). В области имеется целлюлозно-картонный комбинат, использующий в производстве 

рисовую солому и тростник. Кожевенно-обувная отрасль представлена обувной фабрикой "Аман-Ер".  На базе местного сельскохозяйственного сырья успешно развивается пищевая промышленность (АО  "Талапкер", мясоконсервное производство, молочный комбинат "Акнур"). В п.Жаксыкылыш ведет 

добычу и переработку поваренной соли АО "Аралтуз". Главным направлением сельского хозяйства  области является выращивание и переработка риса (Чиилийский р-н, АО "Жанакорганастык", АО "Басарыкастык"). Зерновые культуры выращиваются в Сырдарьинском районе.

Источник: kz.all.biz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru