Правила пользования
Предприятия региона

Информация о регионе

Страна - Казахстан
Область - Акмолинская
Координаты - 52°00′00″ с. ш. 69°00′00″ в. д.
Основана - в 1939 году
Тип климата - резко-континентальный
Население - 731 398 человек (2012 г.)
Часовой пояс - UTC+6

Географическое положение

Акмоли́нская о́бласть (каз. Ақмола облысы) Казахстана находится в Северном Казахстане. В центре области находится столица Казахстана Астана, административно не входящая в область. Граничит на западе с Костанайской, на севере — с Северо-Казахстанской, на востоке — с Павлодарской и на юге — с Карагандинской областями.

Область расположена в непосредственной близости к таким развитым регионам России, как Урал, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области, с которыми имеются установленные долговременные экономические связи, нарабатываются новые.

 Источник: ru.wikipedia.org

 

Климат

В Акмолинской области климат резко-континентальный, засушливый, с жарким летом и холодной зимой. Суточные и годовые амплитуды температур очень велики. Весна и осень выражены слабо. Солнечных дней много, количество солнечного тепла, получаемого летом землёй, почти столь же велико, как в тропиках. Облачность незначительна. Годовые осадки уменьшаются с севера на юг, максимум их приходится на июнь, минимум — на февраль. Снеговой покров удерживается в среднем 150 дней. Ветры в Акмолинской области довольно сильные.

 Источник: ru.wikipedia.org


История

21 октября 1868 года согласно «Временному положению по управлению в степных областях Оренбурга и Западно-Сибирском генерал-губернаторстве» была учреждена Акмолинская область Российской империи с центром в Омске.

Акмолинская область в XIX веке занимала гораздо бо́льшую территорию и была самой обширной областью в Среднеазиатских владениях России, куда входила вместе с Уральской, Тургайской, Семипалатинской, Семиреченской, Ферганской, Сырдарьинской, Самаркандской и Закаспийской областями.

Акмолинская область простиралась от Улытау и Ишима (на западе) до Иртыша на северо-востоке приблизительно от 45° до 54° сев. широты и от 95° по 105° вост. долготы, площадь её была 594 672,6 км² (в том числе под озёрами 11 747,5 км²). В настоящее время эти территории заняты современной Акмолинской областью (центр), Северо-Казахстанской областью Казахстана и Омской области России (север).

Население области в 1887 году составляло 463 347 человек, в числе которых почти 100 000 казахов.

Делилась на уезды: Акмолинский, Кокчетавский, Омский, Петропавловский и Атбасарский.

Область в геологическом отношении делилась на три части, резко отличающиеся друг от друга по своим физическим свойствам. Северная часть была образована низменной и у Иртыша песчаной, богатой солончаками и солёными озёрами (Тенгиз) равниной.

Средняя часть, изрезанная невысокими кряжами, орошалась реками Ишимом, Нурой и Сарысу. Хотя она местами и камениста и лишена леса, но, по оценкам географов начала XX в., кое-где пригодна к заселению. Здесь сосредоточено минеральное богатство области, заключающееся преимущественно в золоте, меди и каменном угле.

Южная часть — пустынная, безводная степь, простирающаяся от истоков Сарысу до реки Шу, известна под названием Бетпак-Дала — Голодной степи.

Главным городом в Акмолинском уезде был Акмолинск (Целиноград, Акмола, ныне Астана), на реке Ишиме, на месте его наибольшего сближения с Нурой, основан в 1862 году, был соединён пикетной дорогой с городами Каркаралинск и Кокчетавом и служил сборным пунктом для караванов, идущих из Ташкента и Бухары.

В августе 1920 года, в результате административно-территориальной реформы, образована Акмолинская губерния уже в составе образованной Киргизской АССР (с 1925 года — Казакская АССР) в составе РСФСР с центром в г. Петропавловск.

В августе 1928 года, в связи с районированием СССР, были ликвидированы все губернии Казакской АССР, поделённые на 13 округов и районы. Образован Акмолинский округ, который ликвидировали в 1930 году.

5 декабря 1936 года Казакская АССР преобразована в Казахскую ССР.

14 октября 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР образована Акмолинская область.

26 декабря 1960 года Акмолинская область упразднена, территория области вошла в состав Целинного края.

20 марта 1961 года город Акмолинск был переименован в Целиноград.

24 апреля 1961 года была образована Целиноградская область из 14 районов с центром в Целинограде.

Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 18 июля 1985 г. Тенгизский район (образованный в составе Целиноградской области с центром в селе Баршино Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 15 февраля 1977 г.) был передан в состав Карагандинской области (ныне часть Нуринского р-на Карагандинской области).

В 1992 году Целиноград переименован в Акмолу (с 1998 — Астана), а область — в Акмолинскую.

10 апреля 1999 года три южных района Северо-Казахстанской области (Зерендинский, Щучинский, Енбекшильдерский, до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) с городами Кокшетау, Щучинск и Степняк (также до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) были переданы в состав Акмолинской области. При этом административный центр Акмолинский области был перенесён из столицы страны Астаны в город Кокшетау (Кокчетав).

 Источник: ru.wikipedia.org

 

Инфраструктура

Одной из важнейших отраслей для вложения инвестиций является развитие транспортной инфраструктуры, состояние которой во многом определяет конкурентоспособность региона. Большое внимание уделяется автодорогам республиканского значения. На территории области осуществляется строительство первого в Казахстане шестиполосного 205-тикилометрового автобана Астана-Щучинск, ежегодно увеличивается финансирование улучшения состояния местных автомобильных дорог. 

Крупнейшие автовокзалы Акмолинской области находятся в городах Кокшетау, Степногорск, Щучинск, Атбасар. Отсюда существляется автобусное сообщение более чем по 300 маршуртам - как внутри области, так и за ее пределами. 

Железнодорожные пассажирские перевозки осуществляются по 26 маршрутам. 

Авиаперевозки осуществляет АО Авиакомпания Кокшетау.

С целью развития транспортной инфраструктуры рассматривается вопрос реконструкции аэропорта в г. Кокшетау до параметров, отвечающих современным требованиям оказания данного вида услуг. Для систематизации межрегиональных транспортных потоков и стимулирования роста экономической активности области, учитывая ее выгодное географическое расположение, перспективным является создание транспортно-логистических узлов, которые в дальнейшем могут быть преобразованы в крупные транспортно-логистические центры. 

Эти направления являются перспективными для вложения инвестиций.

 Источник: kz.all.biz

 

Экономика

Акмолинская область - один из основных сельскохозяйственных регионов Республики Казахстан. Основное направление в сельском хозяйстве области зерновое производство. Для достижения динамичного роста экономики отрасли, обеспечивающего повышение уровня жизни населения в области реализуется региональные программы «Комплекс мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса Акмолинской области на 2009-2011 годы» и развития сельских территорий Акмолинской области на 2007-2010 годы. 

Область, являясь одним из ведущих регионов республики по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, также обладает значительным промышленным потенциалом, который представлен в основном предприятиями горнодобывающей отрасли, машиностроения, цветной металлургии, переработки сельскохозяйственной продукции. 

Акмолинская область располагает значительными природными ресурсами, занимая территорию чрезвычайно благоприятную для развития туристского бизнеса. Зоны отдыха имеют удобное географическое положение, связанное с близостью индустриальных густонаселенных регионов. 

Имея уникальные природно-климатические условия – красоту ландшафта с великолепным сочетанием скалистых гор, хвойных лесов, озер с удобными пляжами, рекреационными зонами озер курортного района «Бурабай», озер Жокей, Котырколь, Майбалык, Большое и Малое Чебачье можно соперничать с самыми известными курортами государств СНГ. На территории области имеются Государственный национальный природный парк «Кокшетау», а также Коргалжынский заповедник международного значения, являющийся одним из самых уникальных мест на всём Евро-Азиатском континенте. Территория является местом обитания крупнейшей в Азии популяции водоплавающих, насчитывающей более 300 видов. 

Большие возможности для развития внутреннего туризма имеют многие районы области. Имеется развитая сеть домов отдыха, санаториев, туристических баз, профилакториев, пансионатов и т. д. 

 Источник: economy.kz

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru