Правила пользования
Курс ЦБ на 18.04 USD 448.89 up 0.08
EUR 477.93 up 1.11
RUB 4.76 up -0.01
18 апреля Четверг, 05:32
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия города

Информация о городе

Страна - Россия
Статус - город Находка
Субъект федерации - Приморский край
Координаты - 42°49′00″ с. ш. 132°53′00″ в. д.
Основан - в 1864 году
Город с - 1950 года
Тип климата - умеренный мусонный
Население - 158 358 человек (2013 г.)
Часовой пояс - UTC+11

Географическое положение

Расположен на полуострове Трудный у берегов залива Находка Японского моря, в 171 км юго-восточнее Владивостока, самый южный город на востоке России.

 Источник: wikipedia.org

Климат

Климат Находки умеренный муссонный. Зимний муссон представляет собой перенос холодного континентального воздуха с материка на море. В результате устанавливается морозная, малооблачная погода с небольшим количеством осадков и преобладанием ветров северного и северо-восточного направлений. Сравнительно сильные ветра способствуют существенному понижению температуры по показателю жёсткости погоды в зимний период. Весна затяжная и прохладная. Находка расположена в 5-й зоне морозостойкости. Нормативная глубина промерзания грунта 142 см.

Летний муссон действует с июня по август. В первой половине лета до середины июля идет вынос воздушных масс с Охотского моря, что приводит к прохладной, пасмурной погоде с туманами и моросящим дождём. С середины июля в Находку приходят иные воздушные массы, и устанавливается теплая и солнечная погода. В этот период за счёт поступления с юга влажного морского воздуха формируется облачность местного происхождения. Наиболее плотная облачность, низко нависающая над городом, обычно наблюдается в ночные часы. К полудню облака поднимаются и быстро рассеиваются. Наибольшее число туманов также приходится на летний сезон. В июле относительная влажность воздуха достигает 90-95 %. В августе на город нередко обрушиваются тропические циклоны — тайфуны, возникающие в районе Марианских и Каролинских островов Тихого океана, в результате чего в течение 1-2 дней выпадает месячная норма осадков[47]. Осень в Находке тёплая, сухая, с преобладанием ясной, солнечной погоды. В отдельные годы тёплая погода держится до конца ноября. Рекордный максимум температуры воздуха на отметке 38° С фиксировался в июле 1981 года и в августе 1978 года; рекордный минимум на отметке −33° С — в феврале 1982 года.

В заливах и бухтах Находки под воздействием ветра, речного стока, приливов и отливов формируется автономная циркуляция вод. Холодное течение не оказывает на эти акватории значительного воздействия. Вода на пляжах в августе прогревается до +24 °C. Пляжный сезон открывается в середине июня и длится до начала сентября. 

 Источник: wikipedia.org

История

В 1855 году на английских картах был обозначен залив Горнет. Такое название залив получил во время экспедиции английских кораблей «Winchester» и «Barracouta».

 17 июня 1859 года корвет «Америка» - один из судов Сибирской флотилии – стал на якорь в двух милях от этого же берега.

 На следующий день штурманом Н.КРАСИЛЬНИКОВЫМ была сделана историческая запись в вахтенном журнале: «В 6 часов сняли с якоря, и пошли к осмотру берега.., заметили углубление и открыли бухту, имеющие положение от северо-востока на юго-запад около 3 миль, шириною от 1 до 1,5 мили, глубины везде равные: от 5 до 4 сажен, грунт – ил с песком, на правом и левом берегу два селения. По приказу Его сиятельства (генерал – губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО) эта бухта названа Находкой».

 В 1860 году гидрограф В.М.БАБКИН на шхуне «Восток» производит топографическую съемку побережья залива Ольга до корейской границы. 22 августа 1860 года в заливе Америка В.М.БАБКИН открыл превосходный рейд, назвал который в честь своего учителя Бернгарда ВРАНГЕЛЯ. Таким образом, новые географические названия – залив Америка, бухта Находка, рейд Врангеля, были нанесены в 1860 году на отчетной карте побережья Приморской области России.

Начиная рассказ о том, как заселялась территория Южного побережья Приморья, нельзя не упомянуть о том, что самые древние поселения, найденные впоследствии археологами на территории Находкинского района, относятся к эпохе палеолита и датируются 10-40 тыс. лет до н. э. Причем наибольшее скопление поселений обнаружено в районе сопок Брат и Сестра.  Древние городища (их более 50-ти) – от каменного века до средневековья – воистину являются бесценными памятниками времен, когда еще не было государств и политиков.

 В начале 1866 года в Петербурге начал рассматриваться вопрос о заселении южной части Приморской области. В этом же году уполномоченный департамента уделов России Гарольд ФУРУГЕЛЬМ отправляется в длинную экспедицию для определения места устройства будущего удельного ведомства. Двухлетняя работа землемеров завершилась отчетом ФУРУГЕЛЬМА, на основании которого весной 1868 года было принято решение о создании промышленно – сельскохозяйственной фактории в бухте Находка. Управляющим сибирскими удельными землями был назначен сам Г.В.ФУРУГЕЛЬМ. 30 апреля 1869 года партия колонистов, 57 человек, из финского города Або прибыла на шхуне «Находка» в пункт назначения. Стали обустраиваться. Крестьяне поселились в четырех местах на Сучане, две фермы были основаны в устье и две – против деревень Владимировка и Александровка.

Еще одна ферма была построена на пути между Находкой и нижними поселениями крестьян. Население удельного ведомства составляли переселенцы из Финляндии, жители сел Владимировка и Александровка, наемные китайские рабочие и казаки, присланные для охраны. Были построены жилые дома, 15 магазинов, лесопильный завод, мельница, склады. И все же как-то не складывалась жизнь у колонистов на новом месте. Отсутствовал солидный рынок сбыта производимой продукции. Недостаток опыта и средств у переселенцев тормозили развитие земледелия. Китобойный промысел, на который возлагались большие надежды, также не оправдал себя.

Колонисты постоянно испытывали неприятные столкновения с китайцами, которые хотели получить аренду островов Аскольд для золотодобычи.

Весной 1870 года удельному ведомству был нанесен значительный ущерб – затонула паровая шхуна «Находка». Фактория потеряла морскую связь с миром. Один раз в месяц колонисты ходили на лыжах во Владивосток за почтой, тратя на переход по неделе в одном направлении. Это было тяжелое испытание – оторванность от мира. Но настоящим ударом для будущей судьбы фактории стала смерть управляющего Г.ФУРУГЕЛЬМА 30 апреля 1871 года. С 1871 по 1873 годы производилась опись имущества фактории. 23 мая 1873 года фактория была закрыта.

Еще более 20 лет на берегах залива Америка не было постоянного поселения. 16 августа 1873 года факторию навестил корвет «Витязь». К тому времени, по свидетельству командира корвета, «эта прекрасная, спокойная бухта была покинута как русскими (имеется в виду все поселенцы фактории), так и манзами».

Но продвижение цивилизации на Дальний Восток продолжалось. Открытие железных дорог и морских трасс только способствовало этому. В 1884 году были основаны деревни Унаши, Голубовка, Новицкое. В 1886 году появилась Екатериновка. В 1895 году на мысе Астафьева была построена дача Отто ЛИНДГОЛБМА.

И вот наступил 1907 год. Именно в этом году на берегах реки Каменка возникло постоянное поселение, давшее начало современному городу Находка – деревня Американка. В этом же году образовались деревни Васильевка, Михайловка, Кириловка, Волчанец, Лагонешты.

Кто же приехал не далекие берега Южного Приморья? Американку основали 35 семей переселенцев из Черниговской губернии. Население села Лагонешты составляли выходцы из Бессарабии, Белоруссии, Украины, Эстонии. На хуторе Вызыгоу (район озера Рица) вместе с переселенцами жили и корейские семьи. В районе современной Ленинской обосновался выходец из прибалтийских немцев ЭККЕРМАН, который занимался торговлей овощами с заходившими в бухту иностранными судами. Корейское этническое население Дон-Хо-Дон занимало южную оконечность бухты Находка и состояло из 30 фанз.

По побережью раскинулись хутора зажиточных переселенцев, успевших обзавестись большим хозяйством, землей, рыбалками, - хутора САКЛИНА, братьев МАКАРЧУКОВ. Хозяин рыбного промысла Юзеф САКЛИН в поселке Находка (район нынешнего управления торгового порта) имел свою усадьбу. В районе мыса Астафьева находилось рыболовецкое предприятие ЛИСУНОВА.

В начале 30-х годов побережье залива Америка было разбито на рыболовные участки. Номера участков, получившие привязку к микрорайонам, до сих пор в ходу у горожан: 1-й, 44-й, 105-й. Мыс Астафьева не имел номера и именовался «пробным». Целенаправленное и активное промышленное освоение бухты Находка началось в середине 30-х годов XX века.

В апреле 1939 года Находку посетил секретарь ЦК ВКП(б) А.А.ЖДАНОВ. И 7 октября того же года было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР № 1646-399 «О перенесении Владивостокского торгового и рыбного портов в бухту Находка». Строительство торгового порта было поручено организации НКВД «Дальстрой». В системе «Дальстроя» работали заключенные. Лагерные зоны – это особая страница в истории Находки. Они располагались в районах озера Соленого, Пади Ободной, рыбного порта, на мысе Астафьева, острове Лисьем. Земляные работы по отсыпке грунта для будущих причалов были сделаны спецконтингентом. В конце 1939 и в течении 1940 годов в бухте Находка приступают к строительству бараков для жилья, складов в районе реки Каменка.

Великая Отечественная война приостановила активные работы, которые были возобновлены лишь в 1944 году новым строительным подразделением «Стройка №6» (будущий трест «Дальморгидрострой»). 17 июня 1947 года портпункт Находка преобразован в морской торговый порт второго разряда. Самостоятельную деятельность порт начал с 1 октября того же года. На это время работали всего два портальных крана. В этом же году в Находку зашло первое иностранное судно – датский пароход «Грета Меркс», доставивший оборудование для продолжения строительства порта.

К моменту присвоения населенному пункту Находка статуса города 18 мая 1950 года численность населения составляла 28 тысяч человек. В 1950 году в городе было 75 магазинов и столовых. 28 июня этого года газета «Прибой» стала органом Находкинского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. 25 декабря 1950 года состоялась первая сессия Находкинского городского Совета депутатов трудящихся. Председателем исполкома избран Роман Андреевич ГАЛЬЧУН. 

 Источник: xn--80aalymh2c.xn--p1ai

Инфраструктура

Ближайший аэропорт — «Владивосток», расположен в 140 км от города (3 часа в пути). В августе 1998 года планировалось открытие аэропорта «Находка» на базе аэродрома двойного базирования «Золотая Долина» в 20 км от города, совершались технические рейсы пассажирских и грузовых самолётов из Хабаровска.

Расстояние по автодорогам до ближайших городов составляет: 50 км до Партизанска, 52 км до Фокино, 72 км до Большого Камня, 171 км до Владивостока (по железной дороге — 215 км), 219 км до Уссурийска.

Автомобильные магистрали связывают Находку с Владивостоком и восточным Приморьем. Краевая трасса А188 AH6 Угловое — Находка двухполосная, с высокой интенсивностью движения, сплошная разделительная полоса почти на всём протяжении дороги, часто встречаются повороты и знаки ограничения скорости. В сторону Партизанска из города уходит краевая трасса Р447 Находка — Кавалерово. Строительство федеральной трассы «Восток» Хабаровск — Находка заморожено в 2002 году. Строительство автомобильной дороги Владивосток — Находка — порт Восточный в сторону Находки отложено.

Главная транспортная артерия города вытянулась дугой вдоль залива, наиболее протяжённым участком которой является 11-километровый Находкинский проспект, через который проходит весь общественный транспорт. Параллельно ей с севера на юг проходит объездная дорога длиной 18,5 км, предназначенная для транзитного транспорта. Улицы Находки достаточно узкие; дороги, как правило, не превышают более 2-3 полос; 4 полосы встречается только на 2-х городских магистралях. В часы пик движение по Находкинскому проспекту нередко замедляется, возможны километровые пробки (особенно в случае дорожных происшествий и проведения ремонтных работ).

Общественный транспорт представлен автобусами средней вместимости, а также маршрутными такси. В качестве городского транспорта используются также утренние и вечерние электрички, отправляющиеся со станции Мыс Астафьева и в обратном направлении. На 2010 год в городе действует 13 городских и 2 пригородных маршрута. На летний период пускаются дачные и пляжные маршруты. Самый длинный городской маршрут — № 19: он огибает весь город от станции Находка до мыса Астафьева. Автобусный парк города, состоящий из 4-х перевозчиков, насчитывает 178 автобусов. 

Автовокзал находится в центральной части города у пляжа рядом со станцией Бархатная. Междугородное автобусное сообщение соединяет Находку с населёнными пунктами восточного Приморья до Дальнегорска, а также Владивостоком (автобусы ходят каждые 40 минут, время в пути 4 часа), Уссурийском, Артёмом, Арсеньевым, Спасск-Дальним.

В городе имеется 2 вокзала — на станциях Тихоокеанская и Находка. Главная пассажирская станция — Тихоокеанская, станция Находка расположена на северной окраине города и является преимущественно транзитной для пассажирских поездов, следующих до станций Тихоокеанская и Мыс Астафьева. В пределах города расположены также станции: Бархатная, Рыбники, Крабовая, Мыс Астафьева и 7 остановочных пунктов.

Электричка повышенной комфортности «Приморочка» на Владивосток отправляется со станции Тихоокеанская утром, время в пути — 4,5 часа. Электричка на Партизанск ходит со станций Тихоокеанская и Мыс Астафьева 4 раза в сутки, время в пути — от 1 часа до 2 часов соответственно.

Скорый поезд на Хабаровск ходит со станции Тихоокеанская через день, время в пути — 14,5 часов. Связь с Сибирью и западными регионами России осуществляется через вокзалы Владивостока — станций Владивосток-Город и Угольная.

 Источник: wikipedia.org

Экономика

В Находке располагается штаб-квартира «Приморского морского пароходства», занимающего 3-е место в России по размеру танкерного флота. Из предприятий промышленности действуют: «Находкинская база активного морского рыболовства» — одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий России; «Южморрыбфлот» в Ливадии, осуществляющий рыбный промысел, переработку и консервирование рыбо- и морепродуктов; «Мясокомбинат Находкинский». Продолжается строительство гелиевого завода. Имеется около 40 гостиниц, не сертифицированных по «звездным» категориям.

В Находке открыты филиалы «Дальневосточного банка», «Приско капитал банка» и «Примсоцбанка», а также свыше 20 отделений федеральных и региональных банков, в том числе «Сбербанка», «ВТБ», «ВТБ-24», «Росбанка», «Альфа-Банка», «Далькомбанка», «Приморье». Местный банк «Находка», действовавший в СЭЗ «Находка» с 1991 года, был ликвидирован по результатам банкротства в 2001 году. Бюджетные счета Находкинского городского округа обслуживает региональный банк «Приморье».

Рынок страхования представлен компаниями «Росгосстрах», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «РОСНО», «ВСК», «Защита-Находка», находкинским филиалом компании «Тит» и другими.

Находка — двукратный победитель (в 2005 и 2007 годах) всероссийского конкурса «Золотой рубль» в номинации «Лучший город по экономическим показателям развития» в категории «Большой город». В апреле 2011 года город занял 87-е место в рейтинге Топ-100 лучших городов России по версии издания «Коммерсантъ», опередив Владивосток на 10 позиций.

 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×