Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 00:49
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия города

Информация о городе

Страна - Россия
Статус - город Черногорск
Субъект федерации - Хакасия
Координаты - 53°49′00″ с. ш. 91°17′00″ в. д.
Основан - в 1936 году
Город с - с 1936 года
Тип климата - резко-континентальный
Население - 72 283 (2012 г.)
Часовой пояс - UTC+8

Географическое положение

Город расположен на отрогах Кунинского хребта, в степной части Минусинской котловины в безлесной местности. Рельеф местности города спокойный, с небольшим уклоном в направлении с северо-запада на юго-восток. Город расположен в пойме реки Енисей и отстоит от его левого берега на 7,8 км.

Источник: chernogorsk.com

Климат

Климат резко-континентальный, с холодной и продолжительной зимой и коротким летом. На территории муниципального образования имеется ряд месторождений: каменного угля, солидные запасы аргиллитов (применяемых для изготовления кирпича, черепицы, фарфорофаянсовой посуды и т.д.), клиежей (каменисто-подобная горная порода, применяемая в качестве гидравлической добавки при строительстве гидротехнических сооружений), строительного песка, гравия, бутового камня, известняков.

 Источник: chernogorsk.com

История

Как реки начинаются с ручьев, так и города чаще всего начинаются с маленьких селений. История Черногорска началась с разработки угольного месторождения и создания поселка Черногорские Копи.
Давно у хакасского народа ходила легенда о том, что в этих местах на горе Кара Тигей (Черная Сопка) живет злой богатырь Кара Таг (Черная гора). Жители ближайших улусов, видимо, и раньше знали о необычном горючем камне, но не придавали этому большого значения. От чабана-хакаса — пасшего здесь отару овец, производитель горных работ Изыхских копей Степан Кузьмич Окулов прослышал об удивительной черной сопке и заинтересовался этим местом.
Привез его на Черную сопку хакас Ока Баинов. Гора, как потом вспоминал Окулов, выглядела не черной, а красной от сгоревших углей и расплавленных шлаков. Он нашел здесь пласты поверхностного залегания топлива и отправился в Минусинск.
Окулов рассказал о своем открытии окружному горному инженеру Волконскому и его помощнику Яковлеву. Они посоветовали ему сделать заявку об открытии и обратиться за выделением денег на изыскания и разработку к московскому миллионеру Брунцу. Но деньги нашлись ближе, в Минусинске, у местных предпринимателей Веры Арсентьевны Баландиной и ее мужа Александра Алексеевича, которые и стали первыми хозяевами месторождения. Степану Окулову была предложена должность управляющего копей.
В 1907 году заложили первую шахту для разработки верхних пластов — «Двухаршинного» и «Великана», и в степи у подножия горы появился крохотный поселок «Черногорские Копи». А в нем — два барака, полдесятка землянок и одно общественное здание- больница, в которой пациентов принимал один фельдшер.
Труд в шахтах был очень тяжелый. Забои глухие, темные, работали при свечах или керосиновых лампах, что было небезопасно: мог взорваться газ. По деревянным рельсам тянули часто срывавшиеся вагонетки. Уголь сбывать первоначально было некому и некуда. Расчет делался на местную промышленность и население. Впоследствии его вывозили в Красноярск на барках по Енисею. Лишь после завершения в 1925 году строительства дороги Абакан -Ачинск и прокладки железнодорожной ветки к этой дороге от копей до станции Ташеба черногорский уголь стало возможным использовать для паровозов и предприятий не только Енисейской губернии, но и всего речного флота и энергетического хозяйства Сибири.
Угля требовалось все больше и больше, но лишь в 1929 году на шахты Прибыли две врубовые машины, что послужило началом механизации труда. Механизация производства требовала образованных рабочих. Поэтому в 1931 году было открыто Черногорское горно-промышленное училище и так называемый комбинат рабочего образования.
К этому времени внешний вид поселка сильно преобразился. Убирались бараки, строились многоэтажные дома, детские сады, школа, дом культуры, был проведен водопровод (до этого воду привозили с Енисея), озеленена часть улиц. Среди промышленных предприятий кроме рудника значились центральная электростанция, мехмастерские, хлебозавод, кирпичный и дробильный заводы, столярная мастерская.
Прошедшие социальные изменения привели к слиянию поселка Черногорские Копи и нескольких пришахтных поселков Минусинского угольного бассейна в один населенный пункт, которому 20 января 1936 года было присвоено официальное название «город Черногорск».
 Источник: chernogorsk.com

Инфраструктура

Город Черногорск исторически развивается в качестве одного из важнейших промышленных центров Республики Хакасия.
 
Основные виды экономической деятельности предприятий, организаций и учреждений города: 
- добыча полезных ископаемых (каменного угля, бентонитовыхглин);  
  - производство машин и оборудования;
- производство ортопедических приспособлений;
- производство пищевых продуктов;
 - производство мебели;
 - производство, передача и распределение  электроэнергии, пара и горячей воды;
 - сбор, очистка и распределение воды;
 - предоставление прочих коммунальных услуг (благоустройство, озеленение, и т.п.);
 - строительство;
 - оптовая и розничная торговля;
- деятельность гостиниц и ресторанов;
-деятельность сухопутного транспорта;
 - ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования; производство пищевых продуктов.
Наибольший удельный вес в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами крупных и средних предприятий города  занимает: добыча п олезных ископаемых – 81,0%. Базовыми системообразующими предприятиями на территории МО городЧерногорск являются угледобывающие предприятия.
 Источник: chernogorsk.com

Экономика

Основа экономики города — Черногорский филиал Сибирской угольной энергетической компании (добыча каменного угля): «СУЭК-Хакасия» (разрезы «Черногорский»), «Русский Уголь» («Степной»). В советское время экономику города определяли также предприятия лёгкой и текстильной промышленности.
В девяностые годы прекратили своё существование: камвольно-суконный комбинат, завод железобетонных конструкций, комбинат «Искож», комбинат «Сибирь», Хакасский комбинат строительных материалов (самый большой в Восточной Сибири), дерево-обрабатывающий комбинат, и многое другое.
В настоящее время основное развитие получила угольная промышленность.
 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×