Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 11:44
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия города

Информация о городе

Страна - Россия
Статус - город Глазов
Субъект федерации - Удмуртия
Координаты - 58°08′27″ с. ш. 52°40′27″ в. д.
Основан - в 1670 году
Город с - 1780 года
Тип климата - умеренно-континентальный
Население - 95 117 человек (2013 г.)
Часовой пояс - UTC+4

Географическое положение

Глазов расположен на левом берегу реки Чепцы (приток Вятки), в 180 км от Ижевска, на холмистой равнине, пересечённой долинами рек Сыга и Малая Сыга. Наиболее крупная в городе река — Чепца. Крайние высотные отметки в пределах города: от 136,7 м до 176,1 м. Самая высокая точка находится на горе Солдырь, с которой просматривается весь Глазов, протянувшийся с запада на восток на 14 км и с севера на юг — на 5 км. Город занимает площадь 6916 га, протяжённость границы составляет 64 км.

 Источник: wikipedia.org

Климат

Климат Глазова умеренно-континентальный с чертами, определяемыми холмистой, почти не занятой лесами местностью, упирающуюся в русла Сыги и её притока, Малой Сыги.
Средняя температура января в Глазове, это минус 14°C. Зима выдается традиционно холодной, редко меняя манеру поведения от года к году. Норму летних температур диктует июль с его плюс 19°C среднего значения. Погода Глазова на остальные сезоны склоняется к средним температурам ранней зимы. Годовое значение для всех выпадающих осадков в черте города в последнее время прогноз погоды в Глазове намного выше 316 миллиметров не фиксировал.
Абсолюты обеих температурных полюсов, наблюдавшихся в городе, впечатляют: амплитуда градусных перепадов обрамлена аккуратной рамкой минус 47°C – плюс 38°C.
 Источник: pogoda-10.com

История

Своё летоисчисление Глазов ведёт с 1678 года (первое упоминание о поселении в письменном источнике). День города традиционно отмечается в первую субботу после первого понедельника сентября. Починок, будущая деревня Глазова, судя по всему, был основан удмуртами, выходцами из соседней деревни Красная Слудка, около 1670 года. После постройки церкви деревня стала селом Глазовым.
В 1780 году по указу Екатерины II село Глазово получило статус и герб города. Число жителей в ту пору было менее тысячи человек. Вновь образованный город стал центром Глазовского уезда.
В 1793 году на центральной площади города построен каменный собор, названный Преображенским. С 1796 по 1818 годы городничим Глазова был Пётр Фёдорович Чайковский, дед великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. При городничем Чайковском Глазов обзавелся ратушей и первой больницей.
С 1804 года застройка города ведётся по плану архитектора из Санкт-Петербурга Ивана Лема. Редкий тип радиально-дуговой планировки центра города сохранён до наших дней. Если посмотреть на центральную площадь сверху, то по форме она представляет собой глаз, от которого расходятся семь улиц-ресниц, что придает названию города особый символизм.
В Сибирь через Глазов провезли участников декабрьского восстания в Петербурге (1825 год), пытавшихся свергнуть монархию и уничтожить крепостничество. Среди них были братья Бестужевы, С. П. Трубецкой, С. Г. Волконский, близкие друзья А. С. Пушкина — И. И. Пущин и В. К. Кюхельбекер. В 1837 году проездом на Урал в Глазове останавливался будущий император Российского государства — Александр II. Сопровождал его в этой поездке русский поэт Василий Андреевич Жуковский. В честь этого события в городе была построена часовня Александра Невского (в настоящее время по оригинальным эскизам она восстановлена).
К 1856 году Глазов становится главным торговым центром уезда. Хлеб, лён, кожи, пенька, сало вывозились за границу через порт Архангельск. Во второй половине XIX века наряду со многими другими удалёнными от столиц городами Российской империи Глазов является местом ссылки участников различных политических и общественных движений. В 1879 году сюда был сослан В. Г. Короленко, описавший впоследствии Глазов в очерке «Ненастоящий город» (1880 г.).
В 1876 году в городе открылась женская прогимназия, в начале 20 века ставшая полноценным средним учебным заведением. Вскоре в городе появилась и мужская гимназия.
С 1877 года на Соборной пл. начинается строительство Преображенского собора. 24 сентября 1879 года недостроенный собор рухнул. Экстренная комиссия из Вятки выявила ошибки в расчётах строителей. Через 8 лет по откорректированным чертежам всё было восстановлено с особой тщательностью с учётом прочности и красоты кирпичной кладки. 15 июня 1887 г. возрожденный храм освятили. С 1889 г. в городе размещалось Глазовское викариатство Вятской епархии, которым правили архиереи в сане не ниже епископа.
В 1898 году по территории Глазовского уезда прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. До 1917 года в небольшом провинциальном городе преобладали одноэтажные и двухэтажные бревенчатые здания и немногочисленные кирпичные.
В первую мировую войну в Глазове формировались маршевые роты и батальоны для действующей армии. Город был переполнен революционно настроенными солдатами. Большевистский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов фактически стал политической властью в городе и уезде ещё до вооруженного восстания в Петрограде. Получив сообщение о свержении Временного правительства, исполком Совета официально заявил о своем единовластии.
Летом 1918 года крупные антибольшевистские восстания прокатились по Святогорской, Быковской, Афанасьевской и некоторым другим волостям Глазовского уезда. Они были жестоко подавлены частями Красной Армии, расквартированными в Глазове.
В мае-июне 1919 года через город проходил Восточный фронт Гражданской войны. В связи с тяжелой обстановкой для Красной армии в Глазов приезжали Сталин и Дзержинский. 2 июня 1919 года город был захвачен Сибирской армией Колчака (группа генерала Пепеляева), но уже 13 июня освобождён 3-й Красной армией.
С января 1921 года по июнь 1921 года Глазов был столицей Вотской автономной области. К 1923 году население города достигло 4 397 жителей.
В середине 1930-х годов прошлого столетия был разработан первый генеральный план советского Глазова. Архитектор проекта Эммануил Меклер сохранил «лучи» И. Лема, планируя одновременно развитие основной застройки на запад. В конце 1930-х годов началось строительство льнозавода.
К июню 1941 года в Глазове проживало 16 906 человек. В начале Великой Отечественной войны в город эвакуировались предприятия и учреждения из западных районов страны. Это были в основном заводы оборонного значения с оборудованием и людьми. На нужды фронта работали эвакуированные из Ленинграда табачная фабрика и 2-е Ленинградское пехотное училище, а также патронный завод № 544, построенный на территории льняного комбината и укомплектованный оборудованием эвакуированных из Подольска и Кунцева патронных заводов.
В послевоенные годы, в связи со строительством на базе патронного завода предприятия по производству урана — будущего Чепецкого механического завода, Глазов начал активно развиваться. В 1950-е застройка шла преимущественно на территории к западу от центральной исторической части города. Для строительства нового производства были привлечены все имеющиеся в наличии строительные силы, службы рабочего снабжения и медицинской помощи, проектировались и срочно вводились в строй новые энергетические службы, производилась электрификация и теплофикация города. Бурно развивалось и жилищное строительство.
В течение двух лет (1960—1962) происходило уничтожение Преображенского собора на пл. Свободы, несмотря на то, что в 1945 г. собор признали памятником архитектуры УАССР. Формальным основанем для сноса храма стал утверждённый проект нового железобетонного моста через р. Чепцу, трасса подхода к которому находится на месте снесённого собора. В 1962 г. был снесён последний храм города — Георгиевская церковь.
В начале 1980-х началось строительство крупного жилого района «Левобережье» к востоку от исторической части города. В конце 1980-х началось строительство крупного приборостроительного завода, относящегося к ВНИИ технической физики и автоматизации.
В 1987 г. в Глазове прошли торжества по случаю рождения 100-тысячного жителя.
До проведения «реформ» в 1990-х годах качество жизни населения в Глазове было значительно выше общероссийского уровня. В сложившейся на то время политической и экономической ситуации, высокоурбанизированный Глазов, теснейшим образом связанный с военно-промышленным комплексом, оказался в трудном положении. Спад производства, вызванный падением спроса на продукцию, вызвал отток квалифицированных кадров. С начала 1990-х годов в результате экономического кризиса объём промышленной продукции, выпускаемой предприятиями города, резко сократился. Некоторые предприятия, не выдержав рыночной конкуренции, прекратили либо приостановили свою деятельность. Приборостроительный завод так и не был достроен. Жилищное строительство практически не велось.
Начиная с 2000 года экономическая ситуация улучшается, часть предприятий наращивает объёмы производства, строительство жилых домов возобновилось.
В 2007 г. город потерял статус стотысячного.
В первое десятилетие 21 века проведены масштабные работы по благоустройству площади Свободы и реконструкции исторического ансамбля зданий. На месте Вознесенской церкви построен новый Преображенский собор.
 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

Станция «Глазов» находится на перегоне Киров-Пермь Горьковской железной дороги, являющимся частью северного маршрута Транссибирской железнодорожной магистрали. В городе существует вокзал.
Глазов является конечным пунктом дороги регионального значения Р321 «Ижевск — Игра — Глазов». Глазов связан автодорогами с районными центрами Удмуртской республики: Яр, Балезино, Юкаменское, Красногорское; а также с другими административными центрами: Люм, Понино, Карсовай, Чажай. В городе функционирует автовокзал. В 2023—2029 Министерством транспорта России планируется построить скоростной международный автодорожный маршрут «Северная хорда», проходящий через Глазов.
В городе действуют 13 автобусных маршрутов.
 Источник: wikipedia.org

Экономика

В настоящий момент муниципальное образование «город Глазов» — развитый промышленный центр севера Удмуртской Республики, по объёмам промышленного производства занимает 2 место в регионе, является центром интересов госкорпорации «Росатом», крупных промышленных и сельскохозяйственных холдингов. Исторически сложившаяся специализация экономики города — город атомной промышленности (градообразующее предприятие ОАО «Чепецкий механический завод»). Глазов обладает многоотраслевой экономикой, объединяющей высокотехнологичные предприятия атомной промышленности, машиностроения, стройматериалов, лесной и деревообрабатывающей, легкой, пищевой и ликероводочной промышленности.
На территории города Глазова предполагается дальнейшее развитие машиностроительного комплекса и деревопереработки.
Территориально большинство предприятий города сосредоточено в двух промышленных зонах: Северо-Западный промышленный район и Южный промышленный район. Среди основных промышленных предприятий Глазова можно выделить:
ОАО «Чепецкий механический завод» — предприятие в цепочке производства ядерного топлива корпорации ТВЭЛ, госкорпорации Росатом — по переработке уранового сырья в тетрафторид урана, а также производство циркония и его сплавов, кальция, редкоземельных металлов, ниобия и др. сопутствующих продуктов. В рамках международной программы «ИТЭР», создано производство сверхпроводящих материалов для первого в мире термоядерного реактора.
ОАО «Глазовский завод „Металлист“»
ОСПАО «Чепецкое управление строительства»
ООО «Глазовский завод „Химмаш“»
ОАО «Глазовская мебельная фабрика»
ОАО Швейная фабрика «Рабочая марка»
ОАО Ликёро-водочный завод «Глазовский»
ОАО «Удмуртский завод строительных материалов»
ООО «Управление автомобильного транспорта»
ОАО «Оскон»
ООО «Глазовский деревообрабатывающий завод»
ЗАО «Автореммаш-сервис» («АРМС»)
ОАО «Реммаш»
ОАО «Керамика»
ОАО «ФОРМЗ»
ОАО МТС «Глазовагрохимия»
ООО «Глазовская типография»
ООО «Опытно-экспериментальный завод „Теплоагрегат“»
ООО «Гарант-Г» — антенная служба, телемастерская.
Предприятия перерабатывающей промышленности
ООО «Удмуртский птицеводческий холдинг»
ООО «Птицефабрика „Глазовская“»
ОАО «Удмуртская птицефабрика»
ОАО «Глазов-молоко»
ОАО «Глазовский хлебокомбинат»
ОАО «Глазовский пищекомбинат»
ООО «Глазовский комбикормовый завод»
ООО «Глазовский лесопромышленный комбинат»
 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×