Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 20:46
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия города

Информация о городе

Страна - Россия
Статус - город
Субъект федерации - Свердловская область
Координаты - 57°00′00″ с. ш. 61°28′00″ в. д.
Основан - 1889 году
Город с - 1933 года
Тип климата - континентальный
Население - 68 893 человек (2010 г.)
Часовой пояс - UTC+6

Географическое положение

Город расположен на восточной окраине Среднего Урала, на реке Большой Рефт, в 86 км к северо-востоку от Екатеринбурга.

 Источник: wikipedia.org

Климат

В формировании климата этого города и городского округа играют значительную роль западные ветра, которые приходят Атлантического океана. Из-за постоянных смен холодных и теплых воздушных масс прогноз погоды очень часто оповещает о резких перепадах температур не только за месяц, но и за одни сутки. Отдаленность Асбеста от Атлантического океана и соседство с Сибирью делают погоду в Асбесте иногда очень непредсказуемой. Климат здесь характеризуется как континентальный. Средняя температура воздуха в январе здесь может колебаться от -17 до -20 градусов. Правда иногда могут ударить и суровые морозы, тогда температура воздуха опускается до -45 – 50 градусов. Зимой выпадает большое количество снега.

Очень неустойчивая погода в Асбесте наблюдается весной и летом. Средняя температура воздуха в июле составляет + 19 градусов. Безморозных дней здесь в среднем насчитывается около сотни. В весенне - осенний период в этой местности выпадает обильное количество осадков. Всего в год в среднем здесь выпадает около 500 мм осадков.

 Источник: ufo.spr.ru

История

В 1885 году член Уральского общества любителей естествознания Алексей Ладыженский открыл в районе Щучьего озера месторождение асбеста. Месторождение было названо Баженовским по названию ближайшей железнодорожной станции  Баженово. Потребность промышленности в асбесте обусловила необходимость разработки месторождения. Поэтому к 1889 году открыли несколько приисков и был основан посёлок Куделька. Работы велись открытым способом. Преобладал преимущественно ручной труд. Добыче руды мешали грунтовые воды, поэтому для их откачивания в 1896 году на прииске «Поклевский» появилась первая паровая машина для водоотлива.

В 1897 году в Кудельке была открыта первая в России асбестовая фабрика. Под названием Октябрьская фабрика работала до 1956 года.

Условия жизни и работы на приисках были очень тяжёлые. Среди рабочих преобладали так называемые зимогоры — крестьяне из окрестных деревень, устраивающиеся на работу в зимнее время. Как правило, они жили либо в казармах, либо в так называемых «халупах» — небольших временных избах, сооружаемых специально для временного проживания. Как следствие, люди часто болели, даже произошла эпидемия брюшного тифа. В связи с этим остро встал вопрос об открытии больницы. В итоге, в 1898 году на Вознесенском прииске была открыта первая больница на 10 коек.

В 1901 году в карьерах начали применять взрывные работы.

В 1904 году в карьеры были проложены рельсовые пути для вывоза руды с помощью вагонеток «Коппель» на конной тяге, а в 1910 году появились первые паровозы.

В 1905 году в Кудельке была открыта первая школа. Одной из первых учительниц была Фаина Аввакумова — мать художника Николая Аввакумова.

Одной из проблем Кудельки была фактическая изолированность от дорог. До станции Баженово время в пути занимало целый день. Грунтовая дорога была построена только в 1906 году. Окончательно решить эту проблему смогли только при советской власти.

В 1913 году 21 февраля — На Вознесенском прииске открыт клуб со зрительным залом на 400 мест. Достигнута самая большая выработка асбеста с начала разработки месторождения — 22500 тонн. Вырабатываемый на рудниках асбест экспортируется в Германию, Австрию, Англию, незначительное количество — в Японию. Также была построена и освящена церковь Вознесения Господня.

В 1918 году постановлением областного совета комиссаров Урала от 29 апреля асбестовые предприятия Баженовского района конфискованы и объявлены собственностью РСФСР.

Во время Гражданской войны в районе Кудельки не было крупных боёв. Это объясняется относительной изолированностью приисков от основных дорог.

1919 год: июль — после освобождения Урала от Колчака на собрании рабочих организован ревком. 9 сентября — создана комсомольская организация.

В 1922 году для улучшения структуры управления асбестовой промышленностью создан Республиканский Государственный трест «Ураласбест», объединивший национализированные асбестовые рудники Баженовского, Невьянского и Режевского районов, а позднее и Алапаевский рудник. Начались планомерная разведка и эксплуатация Баженовского месторождения. Вступила в строй фабрика № 1. В здании бывшей конторы Коревинского прииска открыты первый рабочий клуб «Красный горняк» и первая общественная библиотека.

В 1927 году была построена узкоколейная железная дорога до станции Баженово. В 1936 году она была перешита на широкую колею.

1929 год: 24 февраля — Асбестовское бюро коллектива ВКП(б) реорганизовано в Асбестовский РК ВКП(б) с подчинением Свердловскому окружному ВКП(б). 1 мая — вышел первый номер газеты «Асбестовский рабочий».

В 1930 году была заново построена после пожара и пущена в эксплуатацию асбестообогатительная фабрика № 2 «Гигант». Основан геологический музей. Открылся горный техникум.

В 1933 году Постановлением ВЦИК СССР рабочий поселок Асбест был преобразован в город областного подчинения.

В 1935 году построена и введена в эксплуатацию фабрика № 3 «Асбогигант» с проектной мощностью 80 тысяч тонн асбеста в год.

К началу 1980-х годов фабрики № 1,2,3 были выведены из эксплуатации и снесены.

В 1940 году Асбест получил надежное трехстороннее питание электроэнергией из Уральской кольцевой энергосистемы. Открылось ремесленное училище № 12 (в 1963 году переименовано в городское профессионально-техническое училище № 48).

В годы Великой отечественной войны в Асбест было эвакуировано много предприятий, в частности, в октябре 1942 года в недостроенном Дворце Советов, а также в здании дворца культуры был открыт завод УралАТИ, эвакуированный из Ленинграда. Здание Дворца Советов сохранилось до наших дней, сейчас в нём располагается Дворец творчества юных.

Была проложена сеть узкоколейных железных дорог для вывозки леса. На 2011 год некоторые участки этих дорог сохранились в виде просек, на некоторых из них сохранились шпалы и рельсы. Лесозаготовки осуществлялись силами жителей города и военнопленных. В городе было открыто несколько лагерей для пленных, в частности, один из них находился на речке Тёплый ключ, к нему была проложена узкоколейная железная дорога для вывоза леса.

Также были открыты госпитали для раненых бойцов. Один из них размещался в здании школы № 1. Это здание сохранилось до наших дней, сейчас там размещается контора городского водопровода. Также существовал госпиталь в здании школы № 26, там по сей день располагается школа.

В 1944 году в Асбесте был открыт детский дом.

В годы войны тысячи асбестовцев ушли на фронт, многие были награждены боевыми наградами, а шесть человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1945 году Коллективу завода УралАТИ передано на вечное хранение Красное знамя ГКО СССР.

В 1946 году образовалась Баженовская геологоразведочная партия. Пущен в эксплуатацию новый ремонтно-механический завод треста «Союзасбест», а в 1950 году был организован Всесоюзный НИИ асбестовой промышленности.

В 1955 году была открыта фабрика № 5, в 1956 году пустили фабрику № 4.

В 1961 году началось строительство Рефтинской ГРЭС, а в 1968 году была перекрыта река Большой Рефт, началось наполнение Рефтинского водохранилища.

В 1969 году была открыта крупнейшая в мире асбестовая фабрика № 6.

В 1974 году были построены стоматологическая поликлиника, щебеночный завод. Открылся концертный зал музыкального училища. Открылось новое здание центральной городской библиотеки.

В середине 1980-х годов началось сооружение фабрики № 7, однако антиасбестовая кампания в мире и вызванный распадом СССР экономический спад привели к тому, что стройка была заморожена.

1 ноября 1990 года произошёл взрыв в цехе по производству взрывчатки. На месте катастрофы образовалась большая воронка. Была полностью разрушена станция перекачки конденсата и заправочный комплекс. Также были тяжело повреждены административно-бытовое здание и главный корпус гаражного хозяйства АТП, противопожарная насосная, компрессорная с подстанцией, центральный склад, мастерская по ремонту машин. Погибло 16 человек. Причины взрыва не установлены по сей день.

в 1991 году была открыта Церковь "Любовь Христа".

В 1994 году был построен цех «Порэмит» по производству взрывчатки.

в 1995 году был открыт Храм Святого князя Владимира.

В 1997 году была открыта новая автотрасса Асбест — Белоярский. Закрыта фабрика № 5.

В 2002 году в городе появилась сотовая связь.

В 2004 году зарегистрировано ОАО «Асбестовский магниевый завод». На ОАО «УралАТИ» состоялось открытие нового участка по производству полимерных материалов.

В 2005 году пробурена новая скважина на асбестовском водозаборе.

В 2011 году проложена часть Тюменской автотрассы в обход посёлка Белоярский. Этим уменьшено время пути от Асбеста до Екатеринбурга.

 Источник: wikipedia.org

Инфраструктура

Город соединён железнодорожной веткой с Транссибирской магистралью. Длина пути — 36 километров. Ветка электрифицирована. Рядом с городом расположены железнодорожные станции Асбест и Изумруд. Станция Асбест ныне является тупиковой. Ранее железная дорога имела продолжение до посёлка Рефтинский и связывалась с другой железнодорожной веткой. От станции Асбест осуществляется пассажирское сообщение электропоездами до Екатеринбурга и других городов Свердловской области.

Также в городе есть Асбестовское пассажирское автотранспортное предприятие (АПАТП). Оно осуществляет внутригородское, пригородное и междугороднее сообщение. Отправление практически всех маршрутов осуществляется с автовокзала. Также в городе развивается сеть маршрутных такси.

 Источник: wikipedia.org

Экономика

Основой экономики города является добыча асбеста и производство асботехнических изделий.

 Источник: asbet.ru

 

 

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×