Правила пользования
Курс ЦБ на 28.03 USD 449.58 up -0.49
EUR 486.94 up -1.57
RUB 4.86 up 0
28 марта Четверг, 16:52
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30
Предприятия города

Информация о городе

Страна - Россия
Статус - городской округ
Субъект федерации - Рязанская область
Координаты - 54°57′30″ с. ш. 41°23′50″ в. д.
Основан - в 1152 году
Город с - 1152 года
Тип климата - умеренно-континентальный
Население - 32 426 человек (2013 г.)
Часовой пояс - UTC+4

Географическое положение

Город Касимов расположен в центре Восточно-Европейской равнины на северо-востоке Рязанской области, в 262 км от Москвы. Город стоит на левом берегу Оки на высоких холмах, изрезанных оврагами. Река изгибается в этом месте в виде большой петли и имеет ширину около 380 метров.

 Источник: wikipedia.org

Климат

Климат района умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Среднегодовая амплитуда воздуха положительная + 4°С, самый теплый месяц – июль со средней температурой + 18,8°С, абсолютный максимум + 38°С, самый холодный месяц – январь со средней температурой -15°С, абсолютный минимум составляет -43°С. Среднегодовое количество осадков равно 574 мм, средняя высота снежного покрова - 56 см, максимальное промерзание почвы - 123 см. В течение города осадки распределяются неравномерно. Ярко выражены четыре времени года. Господствующие ветры – юго-западные.

 Источник: gorod-kasimov.ru

История

Древнейшие следы человека, обнаруженные в окрестностях города Касимова, представлены стоянками эпохи неолита, возраст которых оценивается примерно в 4 тысячи лет. В VII веке до нашей эры на территории Рязанской области расселились племена городецкой культуры. Они занимались скотоводством, земледелием, знали железо, умели изготавливать из него гарпуны и наконечники стрел. По мнению ученых, городецкие племена принадлежали к древнему угро-финскому населению центральной части Восточно-европейской равнины.

Во второй половине первого тысячелетия нашей эры на территории Касимовского района появляются племена «мещеры». В Х веке начинается интенсивное проникновение в Мещерский край славянских племен. Освоение ими мещерских земель происходило довольно медленно и заняло несколько веков, вплоть до нашествия Батыя. Основным занятием славян было земледелие. 

Город Касимов был основан суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году как опорный пункт поселившихся здесь финских племен славян. Первоначально город носил название Городец Мещерский (располагался несколько ниже по течению Оки от современного Касимова, при впадении речки Бабенки в Оку) и выполнял функцию города–крепости для охраны границ Владимиро-Суздальского княжества. С 1376году город был полностью сожжен и разорен в результате монголо-татарского набега,однако вскоре недалеко от прежнего места возник новый город, который до 1471 года город назывался Новый Низовой Город. 

Особая эпоха в истории города Касимова – период с середины XV и почти до конца XVII века. В 1452 году московским князем Василием II Темным город был подарен бежавшему из Казани Касим-хану. Касим-хан преданно служил русскому народу и за это в 1471 году город был переименован в его честь. В связи с образованием в Мещерском крае Касимовского татарского ханства, столицей которого стал город Касимов, сюда прибыли татары из Крыма, Казани и других мест. Удельное Касимовское царство, которое находилось в прямой зависимости от великого князя московского, просуществовало более 200 лет. В состав царства входили уезды Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский. Темниковский).

За этот период произошло тесное переплетение двух культур - русской и татарской. Изменился облик города и его окрестностей, здесь были выстроены башня-минарет (1467 год), мечеть, мавзолеи Шах-Али-хана (1555 год), Авган-Мухаммед-султана (1649 год) и другие. В 1552 году Казань была присоединена к России и местные "цари" перешли в разряд землевладельцев. В 1681 году со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан "Касимовское" царство (ханстово) перестало существовать даже формально, оно было передано в распоряжение дворцового ведомства. 

В ХVII веке Касимов разделялся на 3 части: удел касимовских ханов и беков (Татарская слобода и Старый посад); Ямская слобода (находилась в непосредственном подчинении Москвы), остальная часть города (в том числе Марфина слобода) управлялась касимовским воеводой.

В 1719 году по указу Петра 1 «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в составt Московской губернии была образована Переяслав-Рязанская провинция.

В 1773 году Касимов стал уездным городом – центром Касимовского уезда Рязанского наместничества (это отметил Великий князь Александр, будущий русский царь Александр II, посетивший город в 1837 году) через год город получил свой герб, изображавший остов строящегося судна. Это символизировало наличие корабельных лесов в окрестностях города. 

После смерти Екатерины II в 1796 году Павел I вернул деление страны на губернии. 12 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Рязанскую губернию. Окружающие районы стали феодальной эксплуатации, которая получила особенное развитие в ХVIII веке и первой половине ХIХ века. К моменту Крестьянской реформы в 1861 году в уезде насчитывалось 42 дворянина-земледельца некоторые из них были крупнейшими земельными магнатами, имевшими во владении несколько десятков тысяч десятин. Более 80% всех крестьян уезда находилось в крепостной зависимости от крупных и мелких земледельцев.

В 1700 году в Касимове начали возводиться каменные православные церкви одной из первых была выстроена Богоявленская церковь, через год - Никольская церковь. В конце ХVIII века город начал преображаться, был принят план его застройки. После пожара 1828 года, когда сгорела большая часть Касимова, начали строиться каменные здания, многие из них на сегодняшний день являются архитектурными памятниками. В 1854 году в центре города по проекту губернского архитектора Н. И. Воронихина был возведен Вознесенский собор. В конце ХVIII и начале ХIХ веков была построена Соборная площадь.

В первой половине ХIХ века в городе стала развиваться промышленность, которая в ряде случаев основывалась на местных промыслах, широко развитых в уезде. В конце ХIХ века Касимов становиться довольно крупным торгово-промышленным городом. В нем проживало в то время (по переписи 1897 года) 13,5 тысяч человек. Облик Касимова был типичным для многих уездных городов Российской империи. Здесь было около 40 трактиров т лишь одна больница на 50 коек; 15 церквей и только три средних учебных заведения. В 1910 году население составляло 17 тысяч человек

В 1929 году из Рязанской губернии был образован Рязанский округ в составе Московской области. В 1937 году была образована Рязанская область, куда был включен и Касимовский район. В 1944 году из него был выделен город Касимов, ставший самостоятельной административной единицей со статусом города областного подчинения. 

К концу XIX столетия город, как наиболее крупный промышленный центр, занял ведущее место в Рязанской губернии. В этот период открылись новые промышленные предприятия: льнопрядильная фабрика Зайцева, овчинно-меховая фабрика братьев Баранаевых. По реке были пущены первые пароходы. В городе был открыт винный завод, работали кирпичные, лудильные, солодовенные и пивной заводы. Город имел ветряную, водяную и паровую мельницы, два ряда кузниц, бойни.

С полной нагрузкой работали телеграф, гостиница, почта, фотография. С 1939 года начал работать пищекомбинат, в 1946 году - заработал кирпичный завод, в 1959 году – основан завод «Зооветоборудование», в 1964 году – открыт молокомбинат, в 1964 году на базе мастерских был основан судоремонтный завод, в 1976 году был построен новый завод «Стройдеталь». В 1976 году выстроен новый комплекс центральной районной больницы, в 1979 году – проведен природный газ.

В 80-х годах прошлого столетия открылся приборный завод, а чуть позже завод - цветных металлов. В 1985 году построен новый мост республиканского значения через реку Оку. На начало 2005 года на территории города насчитывается 17 промышленных предприятий, из них 10 градообразующих, основная доля производственной продукции которых приходится на: металлургическое производство - это Приокский завод цветных металлов; производство радиоэлектронной аппаратуры социального назначения для Рязанского приборного завода и производство различной медицинской техники; “Касимовский приборный завод”, а также предприятий пищевой, текстильной и швейной промышленности, производства прочих неметаллических минеральных продуктов, добыча полезных ископаемых. С 1996 года работает студия местного телевидения “Касимов - ТВ”. Для расширения зоны вещания и увеличения транслируемых каналов центрального телевидения установлена телевизионная вышка, город охватывается кабельным телевидением. В 1997 году на базе Касимовского УЭС введена в эксплуатацию цифровая телефонная станция. С 1998 года начал работать первый оператор сотовой связи “Рязанская сотовая связь”. В 2001 году открыт офис филиала МТС, в 2002 году БИ – Лайн, 2005 году Мегафон.

В 2002 году город отметил 850 - летие, а в 2007 году 855 -летие.

Инфраструктура

С Касимовского автовокзала отправляются регулярные рейсы в Москву, Рязань, Сасово, Шилово, Муром, Чарус, Елатьму, Нижний Новгород, Владимир, кроме того, курсируют пригородные маршруты (Озерный, Перво, Крутоярский, Ахматово, Полутино, Лашма, Сынтул, пр.). Также автовокзал осуществляет услуги по продаже авиа- и железнодорожных билетов на любые направления.

 Источник: wikipedia.org

Экономика

Основное предприятие города — государственный Приокский завод цветных металлов, специализирующийся на аффинаже и обработке драгоценных металлов. В 2009 году на аффинаж на ПЗЦМ поступило 30 тонн золота, 117 тонн серебра, 0,4 тонны платины и 0,5 тонны палладия, выручка предприятия за 2009 год выросла до 748,067 млн рублей.
Также в Касимове работают швейная фабрика, овчинно-меховая фабрика «Руно», сетевязальная фабрика, лесокомбинат, лесхоз, кирпичный завод «Касимовский кирпич», предприятие «КасимовСтройКерамика», завод холодильного машиностроения, механический завод № 8, приборный завод. Пищевая промышленность представлена хлебозаводом, кондитерской фабрикой «Верность качеству».
Касимов располагает речным портом, который является главными туристическими воротами города. В городе работает сеть гостиниц («Лейс», «Кузнечный двор», «У трёх дорог», «Дилижанс»), в заречной части города работает принадлежащий заводу санаторий «Приока».
 Источник: wikipedia.org

Добавить предприятие Заказать баннер
 
О компании Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×